中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 工程人物

建筑工程優質工程獎——青洲大橋鋼結構防腐涂裝工程

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2018-10-18    閱讀次數:
  項目名稱:青洲大橋鋼結構防腐涂裝工程
  建造地點:福州
  項目類別:市政公用工程
  施工單位:鑫金誠防腐工程(廈門)有限公司
  項目簡介
建筑工程優質工程獎
  青洲大橋位于福州市馬尾區與長樂市之間,既是國家高速干線G15“沈海高速”跨越閩江的通道,又是福洲市區至長樂國際機場的樞紐工程。該橋為雙塔雙索疊合梁斜拉橋,共五跨,全長1196.13m,其中主橋1185m,其跨度在同類橋梁中列世界第一, 于2002年12月竣工通車。
  青洲大橋地處福州沿海地區, 屬亞熱帶海洋性季風氣候,氣候溫和,雨量充沛,又每年遭臺風侵襲,按橋面高度推算基準風速可達到50m/s左右,參照ISO 12944-2007要求,系C5-M腐蝕性非常高的海洋大氣環境;在長達十余年的典型亞熱帶海洋性季風氣候及附近企業污染大氣中所含SO2、NO2、H2F、H2S等的交替作用下,對鋼結構部件侵蝕產生電化學反應而銹蝕。自投入運營15年以來,大橋主體鋼梁表面已出現普遍粉化、局部銹蝕等狀況,為保障大橋的安全可靠的運營,對其進行防腐油漆的維修涂裝保護。由于施工要在閩江上方約80米的高空作業,且施工期間既不得影響橋面上的車水馬龍,也不能妨礙閩江的正常航運,并要求在較短的工期100天內保質保量的完成施工。此工程含大橋主體鋼結構35833.78 M2(其中包括:主梁、橫梁、小縱梁、檢修走道、導流板等)、塔內電梯豎井600M2.
  針對此次涂裝維修的工況條件,只能采用動力/手工工具進行表面處理,推薦采用涂層修補方案,滿足ISO 12944的中等(5-15年)耐用年限要求。
  溫度、風速、相對濕度和露點等環境因素不僅對涂層的固化和干燥有較大影響,對表面處理的影響也是不言而喻。為適應并及時調整復雜多變的高空氣候對施工作業的干擾, 在施工現場采用吊鏈式溫濕度儀、紅外線溫度計等滿足高空溫、濕度檢測的儀表;
  保持與福州氣象部門聯系的暢通,按氣候變化隨時改變作業方式或流程;
  我司嚴格遵循涂料供應商提供的產品說明書關于相關產品對于環境條件的要求進行涂裝,確保涂層質量。
  耗漆量控制是在保障涂層均勻并符合膜厚要求的前提下,按實際噴涂面積定額發放涂料供應量,做到用較少的涂料,獲得滿意的效果,可減少浪費,以節省成本。
  對于高空作業的施工,采取以涂裝試驗區試驗結果為基點,綜合產品的理論涂布量及多年來對該產品積累的施工系數并通過不斷檢測濕膜厚度來隨時調整因氣象變化引起的涂料損耗系數的波動,最終確定涂料的噴涂量。
  對于涂層質量檢測,我司按GB/T 50205-2001《鋼結構工程施工質量驗收規范》、JT/T 722-2008《公路橋梁鋼結構防腐涂裝技術條件》和合同書的要求,涂層的質量要求包括外觀質量、膜厚質量和附著強度要求,特別是后兩者,直接關系到涂層的防腐性能,影響配套涂層的耐用年限。
  由于高空作業以及涂裝作業的快節奏,難以做到檢測膜厚合格后再施工。然
  而必須著重于施工中的膜厚控制才能保障規定的膜厚要求。采用隨時調整濕膜厚度的方法控制涂層厚度,即涂料噴涂后馬上用濕膜測厚儀垂直按入濕膜直至接觸到基材,進行濕膜厚度的檢查,以做到對所噴涂料的干膜厚度有一個相對的預測。
  還應用3.2節提到的規定涂裝面積的定額供漆量間接控制膜厚。這樣全部工程達到了膜厚控制應遵守的兩個85%規定,即85%的測點應在規定膜厚以上,余下的15%的測點應達到規定膜厚的85%以上。測點的密度應根據施工面積的大小和涂裝物的形狀等因素而定。
  膜厚質量應保證膜厚的均勻性。在不均勻涂層中,薄處易銹蝕,過厚會引起剝離等弊病。采用Elcometer456漆膜測厚儀,通過菜單控制法,將濕膜厚度預測的干膜厚度輸入電腦中可對膜厚的均勻性進行質量分析,確定平均膜厚、標準偏差及達標百分比,以此指導涂裝,保證膜厚的均勻性。
  涂膜附著強度的要求,我司按GB/T 50205-2001《鋼結構工程施工質量驗收規范》要求,對于超過250μm的涂膜,應進行附著強度檢測。采用PosiTestAT數顯液壓拉拔式附著力檢測儀對干燥48小時以上的涂層進行附著力檢測,均滿足指標(≥5MPa,ASTM D4541)要求,達到6 MPa以上。
  在人員、物料及設備等處于完好狀態前提下,影響工期的主要原因是涂裝管理問題。解決此項問題,必須認真作好施工計劃:提前編好周、日進度計劃,且認真檢查落實檢查,隨時調整,靈活安排施工等外,可能導致延誤工期的因素是施工期間正值冬春季節,氣象變化較多,因此非常重視天氣情況的預報。經常與福州氣象臺聯系,了解30天的氣象預報,防止極端氣候的襲擊措手不及,制定出施工預案,抓住機遇,確保提前完工。
  也需經常將施工進度與原計劃進度進行對比分析,及時發現薄弱環節,提出補救措施,預測完成將要進行的工程量所需時間,提出加快某些施工工序的具體方案,也是保證工期的有力措施。、
  為圓滿完成該質量要求高,施工難度大,高空作業安全隱患大的涂裝工程, 在建設單位大力支持及監理單位的積極配合、有效監督下,鑫金誠防腐工程(廈門)有限公司在安全質量控制、涂層質量控制及工期質量控制等方面進行了有益的工作,僅用86天,于2017年12月31日順利完工,取得了滿意的結果。
  企業榮譽
  企業聯系方式
  通訊地址:福建省廈門市思明區珍珠灣軟件園創新大廈A區1103
  郵政編碼:361000
  傳真號碼:0592-2511789-8011
  電子信箱:[email protected]
工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

得意黑龙江麻将ios官方 2561099462591217594375034384926470313741427897444923886168648165482716078668287989991142818656366 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();