中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 行業研究

5月CPI同比上漲2.7% 創15個月新高

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2019-06-14    閱讀次數:

  國家統計局周三發布數據顯示,5月份居民消費者價格指數(CPI)同比上漲2.7%,漲幅較上月回升0.2個百分點,創15個月新高。工業品出廠價格指數(PPI)同比上漲0.6%,漲幅較上月回落0.3個百分點。

  數據發布前,界面新聞采集的七家機構預測中值顯示,5月CPI同比上漲2.7%,PPI同比上漲0.6%。

  5月前三周,商務部公布的食用農產品價格兩個星期環比上漲,一個星期環比回落。分產品來看,蔬菜供應量充足導致蔬菜價格略有下降,而豬肉價格在經歷了一段時間的上漲之后,漲勢有所放緩。

  不過在天氣因素作用下,鮮果價格漲幅較大。據農業農村部監測數據,5月份,鴨梨、富士蘋果、巨峰葡萄、香蕉、菠蘿和西瓜6種水果批發均價為7.55元/公斤,環比上升19.4%,同比上升34.5%。

  非食品價格方面,世界主要經濟體經貿摩擦前景不明,引發市場對經濟增長和石油需求的擔憂,本月原油價格下行,同比增速放緩,對CPI形成壓制。

  交通銀行首席研究員唐建偉分析稱,CPI同比漲幅連續三個月上升,主因是食品價格同比漲幅擴大及翹尾因素的影響。扣除食品和能源的核心CPI同比已經連續八個月維持在2%以下。4月份宏觀數據明顯走弱,表明內外需求仍有下行壓力,年內出現實體經濟需求拉動的通脹壓力并不明顯。

  唐建偉表示,下半年應重點關注生豬疫情對豬肉價格的影響。截至4月末,生豬及能繁母豬的存欄量仍在快速下降,未來生豬供應量減少導致價格上漲壓力不小。不過,下半年CPI翹尾因素明顯下降及增值稅減稅效應或將在一定程度上對沖掉豬肉價格上漲對CPI同比的影響,預計年內CPI同比平均漲幅控制在3%以內沒有問題。

  西南證券首席宏觀分析師楊業偉也表示,5月通脹走勢符合預期,從走勢來看,6月CPI可能繼續在2.7%-2.8%水平。從下半年起,去年高基數效應將開始顯現,CPI同比漲幅將會走弱,年內CPI破3%可能性不大,無礙貨幣政策寬松。

  中銀國際在研報中稱,CPI上行對貨幣政策構成一定壓力,但考慮到通脹上行來自成本端的推動,而非需求端的過熱,這并非貨幣政策調整所能奏效。CPI單純因食品因素上行難以導致貨幣政策轉變。

  PPI方面,從5月已公布的周頻生產資料價格走勢看,主要產品價格上漲勢頭明顯減弱,主要工業產品價格下降。在流通領域,主要生產資料價格中有60%的產品價格下降,36%上升,4%基本持平,生產資料價格下降的種類增多。

  楊業偉表示,工業品價格同比可能繼續回落,三季度甚至存在負增長的可能。他說,近期穩增長政策有所發力,后續需要寬松政策繼續出臺,穩定總需求,避免工業品價格較長時間處于通縮區間。

  也有分析師指出,今年是環保新一輪“3+1”督查的開篇之年,環保工作的推進可能會對相關行業形成正面影響。

  華泰證券表示,受環保對化工等領域的影響,PPI環比可能受到提振,二、三季度大部分月份PPI環比可能為正,年內PPI同比增速的季度節奏也可能是逐漸回升,全年PPI中樞或在0.5%。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

得意黑龙江麻将ios官方 84843061364971856457179545786251755187546675699309504364145143657997384793659663451832392045931247 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();