中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 行業動態

周小川字字重磅!人民幣匯率、中美經貿摩擦等熱點問題都回應了

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2019-05-30    閱讀次數:

  有關人民幣匯率、中美經貿摩擦等問題,博鰲亞洲論壇副理事長周小川,在今天接受了央視財經頻道的專訪。

  談人民幣匯率

  針對近期人民幣匯率的波動,周小川表示,人民幣匯率的變化,是根據供求關系所調整的,不僅是沒有什么太大的危害,還是對經濟有好處的。

  博鰲亞洲論壇副理事長周小川:對中國來講,匯率改革好多輪了,對外開放在逐步加大,匯率機制也更加完善,更能反映貨幣的真實價值、反映供求關系。

  與此同時,貨幣的好用程度或是可自由使用的程度,越來越高,世界上愿意接受使用人民幣做貿易、做投資、做儲備的國家,也會越來越多,所以這個是合適的,是一個正向的相互作用。

  談中美貿易摩擦

  本月17日,博鰲亞洲論壇副理事長周小川表示,“有一些新上臺的領導人,完全違背經濟學理論與常識,在體制和政策選擇上似乎主要依靠商業直覺。”周小川為什么會提出這個說法?加征關稅的做法在他看如何違背經濟常識呢?

  周小川今天在日本東京接受央視財經記者采訪時表示,每個政府至少應該要有一個非常好的團隊,這個團隊里起碼經濟政策的力量要強,這些人底子要深厚,這樣也有助于他們避免在一些基本問題上搞錯。搞錯,自己會有損失,等于是在嘗試前幾代人已經總結過的規律。那么,你沒有認真去關注,還嘗試搞錯了的政策,這對誰都不利。

  而近期,美國不顧國內外企業和社會各界反對,肆意加征關稅。多家外國媒體的報道指出,美國的做法最終損害的是自身的利益。對此,周小川也表達了他的看法。

  博鰲亞洲論壇副理事長周小川:加征關稅,本國的最終使用者,如果是消費品那就是消費者,最后要為它來交稅;如果是中間的產品,比如原材料、零部件,就是那些廠商在承擔,最后是他們的最終產品會變得更貴。

  談中國經濟韌性

  周小川認為,中國經濟雖然目前面臨一些困難,面臨一些外部的壓力,但中國經濟韌性還是相當不錯的,會進行自我調整和結構優化。

  博鰲亞洲論壇副理事長周小川:韌性是說,你有一點沖擊,它靈活調整能力強、自我調整能力強、結構優化能力強。所以,你有一點變化了,我很快調整了,結果就是我能夠適應,同時我也不至于使得經濟有什么大起大落。這個確實要看到中國經濟現在的韌性還是相當不錯的。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

得意黑龙江麻将ios官方 50273351210110159157544420414340495297077907459764481376518785770226497623904228261748468163425 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();