中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 行業動態

河北最嚴“整改令”來襲 調控趨于常態化、制度化

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2018-10-24    閱讀次數:

  近期,河北省住建廳聯合五廳局聯合發布《關于建立健全房地產開發領域違法建設防控治理長效機制的若干意見》(以下簡稱“意見”),針對河北省房地產市場違法占地、違法建設、違法銷售屢禁不止、循環整治等問題,提出織密防控網絡,實施頂格處罰、聯合懲戒和嚴肅問責,構建對違法行為的高壓震懾態勢。有業內人士認為,河北省此次新政的出臺,表達了政府壯士斷腕的決心。

  事實上,早在2009年石家莊市提出“三年大變樣”時,河北省的房地產亂象就已經因為時間緊任務重,邊建邊賣邊辦土地證而生根發芽。到了2015年,河北省就已經開始了房地產專項整治和房地產遺留問題的解決,那時的石家莊違法建筑曾一度高達九成。

  “河北省通過幾年的專項工作,主要的影響前期已經顯現。此次新政主要是為了更加系統地指導工作開展,對房地產市場新增影響有限。”中國指數研究院分析稱,意見將使河北省房地產市場違法建設屢禁不止、循環整治的問題得到更好的解決。對購房者來說,有利于保障其基本權益,減少糾紛;對房地產開發商來說,政策的出臺則大大提高了開發門檻。

  調控趨向常態化、制度化

  河北省住建廳指出此次意見將借鑒浙江等先進省份經驗,重點把握三個特點:一是堅持問題導向,根治房地產領域違法建設“屢禁不止”“循環整治”的問題;二是織密防控網絡,按照夯實責任、防控結合的思路,提出了從預防、發現到制止、查處各個環節的具體措施;三是形成高壓態勢,通過實施頂格處罰、聯合懲戒和嚴肅問責,構建對違法行為的高壓震懾態勢。

  意見明確,要建立違法違規的房地產開發、建筑施工、供水供電、中介服務、廣告宣傳等各類主體“黑名單”,實施市場禁入措施,列為重點監管對象。開發企業,凡擅自轉讓開發項目的一律依法沒收違法所得并處5倍罰款。未取得施工許可擅自開工建設的一律處以工程合同價款2%的罰款。

  “這是以往政策沒有觸及的盲點,限制項目轉讓,有助于規范項目監管,有效防范通過項目轉讓回避監管的做法。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進向中國房地產報記者表示,由于北京對房地產行業的嚴格治理,部分投資外溢到環京地區,而環京地區的房地產治理是否到位決定了此次調控最終效果。

  除了建立嚴格的懲罰措施,意見還設立多部門合作,落實責任主體的機制,建立防控和處罰相結合的治理違法違規建設的長效機制。

  “房地產領域的違法違規建設之所以屢禁不止,很大程度上是由于政出多門、執法缺乏合作以及政策多變,導致房企一方面無所適從,一方面政府為了地方利益支持行業發展而在監管上睜一只眼閉一只眼。”分析人士指出,這次政策的出臺,顯然是有一定的現實考量。“三年大變樣”伊始,違法建設等亂象頻出。今年年初,河北省就對32起典型違法案件進行了通報,9月份,石家莊市住建局又對15個違法房地產項目進行了行政處罰,一次性通報了21個房地產違規項目。隨后,保定、邯鄲、邢臺等市相繼出臺政策整治房產亂象。

  “融資政策不斷收緊,開發商現金流吃緊,經營壓力不斷增大,企業生存壓力下‘違規違法’建設有可能抬頭,近期屢現的房地產維權事件已經顯示了該趨勢。”有房企人士向記者表示,“違規違法”建設在很大程度上是一場房企與政府主管部門相互默契下的“貓鼠游戲”,此次為了行業調控的效果,必須打破之前房企與政府主管部門之間的“合謀”,真正把行業監管執行到位。這應該是此次河北省五廳局聯合發文的真正原因。

  不過,也有業內人士認為,近期華夏幸福向萬科轉讓環京5塊地,或許是此次意見出臺的觸發點之一。因為華夏幸福此前已經與當地政府簽下自制協議,卻未經批準就擅自把土地轉讓出去。

  克而瑞則分析稱,意見的出臺意味著以往階段性、運動式的房地產市場專項整治行動,將逐步轉為常態化、制度化,一方面其對轄區內違法違規項目的查處責任主體下放至基層政府部門,并給這些部門擔擔子,下任務,此類項目的查處行動下沉且落實責任制后,力度反而將加大。另一方面,也對違法違規項目可能涉及的房地產開發各環節進行全面覆蓋,實現聯動處罰,對違法違規項目反向形成威懾作用,為合法合規項目實現市場“清場”。

  要嚴打 更應嚴格管理

  此次新政還指出,對正在建設的違法項目,有關職能部門一經發現應當立即責令開發企業停止建設(違法行為),責令施工企業停止施工,責令商砼企業停止預拌混凝土及砂漿供應,函告相關單位停水、停電,必要時可采取堵路、斷路措施。建設、施工或有關單位采取暴力手段阻礙執法的,由公安機關依法處理。

  調控政策在開發建設和交易環節全面展開,其嚴厲程度讓記者采訪的多位開發商與市場人士感觸頗深,他們認為政策帶來的是更嚴格的管理,而不是打壓。

  石榴集團一位高管告訴記者,行業監管不嚴,過去大多數房地產企業都存在或多或少的擦邊球動作,特別是營銷方面。現在政府加強規范化管理,特別是對營銷領域的很多動作進行嚴格管理和限制,延長了項目操作的時間,一定程度上會降低企業的杠桿率,這對目前已經十分嚴峻的房地產市場來說,一部分企業會雪上加霜。

  中國企業資本聯盟副理事長柏文喜也向記者表示這次五部門聯合文件的執行力度應該是大于以往的,對于河北省尤其是環京房地產市場具有重大和長期的影響,短期內會影響房地產市場的供求狀況,長期來看則有利于行業的規范與健康可持續發展,有利于在經濟發展中進行房地產行業的合理定位,加強行業的合理管控。

  不過,這也正是政策落實的難點所在,之前的行業政策政出多門,很難形成統一有序和管控有力同時又有利于行業發展的政策體系,部門政策與新舊政策之間相互矛盾和打架現象十分普遍,即使五部門聯合行動也難免會出現政策層面的“選擇性執法”,因而會影響法規執行的公平和公正,執行效力也會大打折扣。柏文喜認為相關部門應該全面梳理和簡化政策法規,在形成合理有序的行業政策法規體系前提下有效執行。

  河北省一位業內人士則稱,中美貿易戰期間,中國經濟以穩為準,這個階段要強化房地產市場壓艙石的作用。他建議房地產相關部門應該更多關注有“癌癥”之稱的炒房問題,實事求是地調整限購政策,將房地產項目規劃設計引入民智,強化社會監督,防止歷史遺憾項目的出現。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

得意黑龙江麻将ios官方 759688227289827792372807372715905029307144626937869814277706859268213875495238276702681762876586434 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();