中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 行業新聞

發改委圍繞六穩將出組合拳 中央預算內投資已下達89%

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2019-06-04    閱讀次數:

  對于貿易摩擦將帶來的一系列新挑戰,國家發改委已準備了相應預案。

  國家發改委副主任寧吉喆近日接受媒體聯合采訪時表示,目前正有條不紊推動各項應對工作,不斷充實政策儲備。下一步將圍繞“六穩”加快落實一批新的政策措施。

  去年7月的中央政治局會議提出,要做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。國新未來科學技術研究院執行院長徐光瑞認為,“六穩”是從我國經濟社會發展大局的角度提出的。穩外資、穩投資是穩增長的重要抓手,也是開展各項經濟工作的準繩。

  加大項目規模

  在穩外資方面,寧吉喆在采訪中提出,將采取措施創造更加開放、友好的外商投資環境。6月底前,出臺2019年版外商投資準入負面清單,負面清單只做減法、不做加法。還將出臺2019年版鼓勵外商投資產業目錄,特別對中西部地區會有進一步鼓勵政策。同時,繼續開展重大外資項目服務工作,正在推進一些制造業大項目,涉及新能源汽車、新型石化等領域,項目規模從幾十億美元到上百億美元。抓緊制定《外商投資法》配套法規,草案將按照立法程序公開征求意見。

  鑒于中國本身巨大的市場和增長潛力,加大開放的力度可以吸引全球投資者投資中國。

  截至目前,我國已推出兩批重大外資項目,包括沈陽華晨寶馬、上海特斯拉、惠州巴斯夫、惠州中海殼牌、西安三星閃存芯片、嘉善沃克斯鋰電池等。

  在此之前,全國版和自貿試驗區版兩張外商投資負面清單相繼實施,清單長度明顯縮短,銀行、汽車多領域大幅放寬外資準入;商務部發布外國投資者對上市公司戰略投資征求意見稿,擬放松外資戰略投資上市公司的規定,股份轉讓時限由此前3年縮短為1年。

  緊接著,地方也緊鑼密鼓加快部署。上海發布“對外開放100條”,聚焦金融業開放合作、構筑更加開放的產業體系、建設知識產權保護高地、打造進口促進新平臺、創造一流營商環境等5個方面;北京也印發了擴大對外開放行動計劃,包括構建推動減量發展的體制機制、以更大力度擴大對外開放、改革優化營商環境等9大改革方向117項具體舉措;此外,包括廣東、廣西、青島、深圳、成都等多地也都將擴大開放、吸引外資作為近期工作的重點。例如,成都擬實施跨國公司“精準引進”“總部提升”“增資激勵”三大計劃等。

  今年以來,隨著《外商投資法》等相關一系列政策措施的出臺,我國政府加大了對外商投資的保障。對此,徐光瑞對第一財經記者表示,在中美貿易摩擦有所升級且存在極大不確定性的情況下,我國堅持做好自己的事情,加大力度營造更好的開放環境,穩定了外商投資的預期。外資的進入正在從數量擴張逐步向質量提高轉變,外商投資在推動對外貿易發展和市場經濟法律制度建設等方面具有重要的作用和意義。外商的進入在促進我國的產業結構優化升級的同時,往往也會帶入先進的技術設備和管理經驗等。

  “盡管中美貿易面臨不小的困難和挑戰,但是歐洲、亞洲等部分發達國家仍然在很多產業領域具有世界一流的技術和理念,且美國的很多企業家從維護商業利益角度也都反對貿易戰。”徐光瑞說。

  中央預算內投資已下達89%

  在穩投資方面,寧吉喆表示,重點是加快中央預算內投資安排使用,目前今年5776億元中央預算內投資已下達89%,可以帶動幾萬億元社會投資。加快補齊基礎設施、公共服務等短板弱項,實施制造業技術改造和設備更新,適當降低基礎設施等項目資本金比例,推進電信、互聯網領域新型基礎設施建設。

  穩投資是改善基礎設施條件、提升長期綜合競爭實力的必然要求。經過多年建設,我國基礎設施條件明顯改善,但發展不平衡、不充分的問題仍然比較突出,距離基礎設施通達程度比較均衡的目標仍有顯著差距。穩定有效投資,加快基礎設施提質增效,是提升長期綜合競爭實力的重要支撐。

  2018年下半年以來,我國出臺多項促進基礎設施投資穩定發展的政策措施,重點投向脫貧攻堅、鐵路、公路、水運、機場等領域。在此背景下,今年一季度全國固定資產投資(不含農戶)增長率較去年全年提高0.4個百分點;基礎設施投資增長率較去年全年提高0.6個百分點。

  高質量的勞動力和基礎設施都是持續吸引外資的重要因素,并確立了中國在全球產業鏈中不可替代的地位。摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受第一財經記者采訪時表示,在全球經濟下行壓力加大和中美貿易爭端升級的背景下,年內出口可能會成為經濟增長的拖累,因此需要投資和消費雙管齊下來穩增長。一方面基建補短板依然是年內穩增長的重要抓手,另一方面也要繼續發揮消費作為經濟增長穩定器的作用。

  徐光瑞認為,我國的基礎設施和公共服務等領域還存在明顯的短板和不足,城際交通、物流、市政、災害防治、民用和通用航空等以及新一代信息基礎設施建設都需要大量的有效投資,社保、教育、醫療、健康養老、文化等公共服務領域的短板也亟待補齊,地區間均等化水平亟待提升。此外,我國很多產業領域還面臨卡脖子等技術難題,加大在重大技術裝備攻關、傳統產業改造提升、培育壯大新動能等領域的投資力度,特別要加大在關鍵技術、高端裝備以及核心零部件和元器件領域的投資力度,這將有助于我國加快完善現代經濟體系。

  徐光瑞同時提醒,不搞“大水漫灌”、注重“精準滴灌”,將是我國提高有效投資的準則。

  中國建投研究院副秘書長張志前建議,基建投資要補短板,不能搞重復建設,不能增加過多的政府債務。應關注以5G為代表的信息通信設施,以及高鐵、城市軌道交通建設、環保等投資領域。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

得意黑龙江麻将ios官方 63998869531735049142979118792790882032876679077843695246717945125810358777851416773818485369207495 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();