中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 專委動態

社科院專家:當前應加大財政支出 2.8%的赤字界限可以突破

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2019-08-14    閱讀次數:

  8月10日,中國社科院學部委員余永定在第三屆“中國金融四十人伊春論壇”表示,在當前宏觀形勢下,中國應該采取更為擴張性的財政和貨幣政策。其中,財政政策應發揮主要作用,在減稅的同時還要擴大財政支出。

  余永定說,在中國經濟的“L”型走勢中,始終沒有達到底部的一橫。面對經濟下行壓力,必須擴大總需求,因此,積極的財政政策要加力提效。

  “減稅和(財政)增支相比,對經濟刺激作用顯然是不太明顯。”他說,“2.8%的財政赤字這個界限可以突破。”

  余永定進一步表示,從財力和通貨膨脹這兩個角度來看,中國都有可能而且應該采取更為擴張性的財政政策。從通脹來看,作為發展中國家,我國通貨膨脹處在較低水平;從財力來看,中國的財政狀況是比較好的,和其它大國相比,中國的赤字率是最低的。

  “我認為,現在正確的政策就是要采取擴張性的財政政策,輔之以擴張性的貨幣政策,阻止經濟下滑,做到這一點,中國經濟還有保持較高增長十年甚至可能更長時間的可能性。”余永定說。

  他強調,通過擴張性財政政策擴大總需求,并不意味著忽視結構性改革,兩者是并行不悖的。

  至于財政增支的資金來源,余永定認為,可以依靠增加國債發行來解決。中央銀行則應該在不導致通貨膨脹的前提下,盡量壓低國債收益率,配合政府的擴張性財政政策。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

得意黑龙江麻将ios官方 92833937445559387985310459494633875312525787074229118438226877281385435637514276117990312229491 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();