中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 專委動態

人民日報頭版首提中國經濟新方位:怎么看怎么想怎么干

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2016-12-22    閱讀次數:

Bem--fxypunk6568766.jpg 

 人民日報版面截圖。

  一切都在變,只有變化本身是永恒的。

  在駛向民族復興彼岸的海面上,中國經濟航船的經緯度也在不斷變化。

  這個創造了二戰后一國經濟高速增長持續時間最長紀錄的經濟體,正面臨速度換擋節點、結構調整節點、動力轉換節點,在螺旋式上升的發展歷程中進入了一個新狀態、新格局、新階段,站在新的歷史方位上。

  變中求新、新中求進、進中突破。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央挺立潮頭、高瞻遠矚,作出經濟發展進入新常態的科學判斷,提出創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,開啟供給側結構性改革的新實踐,以新的有力作為標注著中國經濟的新方位。

  新方位,新常態

  新方位,“怎么看”?經濟發展進入新常態。

  7.7%、7.7%、7.3%、6.9%、6.7%……這是2012年至2016年前三季度的中國經濟增速。這條略微下行的曲線,在改革開放以來的經濟增速圖中似乎不大“合拍”。30多年來,中國經濟增速只有3次連續2—3年低于8%:第一次是1979—1981年,第二次是1989—1990年,第三次是1998—1999年,這三次回落主要是受到短期因素的干擾,過后都回到了高速增長的軌道上。這第四次,究竟是短暫探底還是長期換擋?經濟增速能不能“回得去”?降速會不會演變為失速?

  面對種種質疑憂慮,以習近平同志為核心的黨中央冷靜觀察,縝密思考,對中國經濟形勢作出新的重大戰略判斷——

  “我國發展仍處于重要戰略機遇期,我們要增強信心,從當前我國經濟發展的階段性特征出發,適應新常態,保持戰略上的平常心態。”2014年5月,習近平總書記在河南考察時,第一次公開提出“新常態”的概念。

  “認識新常態,適應新常態,引領新常態,是當前和今后一個時期我國經濟發展的大邏輯。”2014年底召開的中央經濟工作會議,對新常態做出系統闡述。

  新常態,新變化。

  新常態帶來新速度、新方式、新結構、新動力:經濟增速從高速增長轉向中高速增長,經濟發展方式從規模速度型粗放增長轉向質量效率型集約增長,經濟結構從增量擴能為主轉向調整存量、做優增量并存的深度調整,經濟發展動力從傳統增長動能轉向新的增長動能。一句話,中國經濟系統內部正在發生一系列重大變化。

  新常態,新坐標。

  站在歷史的臺階上眺望,中國幾千年的發展進程經歷了由盛到衰再到盛的幾個大時期,新常態是新時期不同發展階段更替變化的結果,也是承前啟后、繼往開來的“關鍵單元”。

  我國古代以農業立國,農耕文明一直領先世界。及至近代,錯失工業革命寶貴機遇,在時代潮流中長期掉隊。新中國成立后,開始大規模工業化建設。改革開放以來,更是用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,經濟總量從世界第十一位躍升至第二位。

  就這樣,中國經濟在奮力追趕中進入了新常態。我們的身后,是“近百年的外族羞辱、入侵、戰爭”,是無數志士仁人的吶喊和探索;我們的前方,是“兩個一百年”奮斗目標,是中華民族偉大復興的中國夢。這就是新常態在我國發展長過程中的歷史坐標!正如一家外媒所說:“與國際金融危機后許多西方國家經歷失業型復蘇的所謂新常態不同,中國的決策者用這個詞定義朝著實現該國‘兩個一百年’奮斗目標邁進的關鍵發展階段。”

  新常態,新認識。

  這是一個必然階段——新常態的到來是經濟規律作用的結果,不以人的意志為轉移。

  為什么會有速度變化?

  因為,決定經濟增長的潛在增長率“做不到”像過去那樣高速增長。按照經濟學原理,潛在增長率主要由勞動投入、資本投入和全要素生產率等因素決定。從勞動投入看,2012年,我國15—59歲勞動年齡人口第一次出現絕對下降,全社會勞動投入增長將逐步放緩;從資本投入看,勞動年齡人口減少的另一面,是被撫養人口增加,撫養支出上升,儲蓄率下降,可用于投資的資本增長將放緩;而代表效率的全要素生產率一時也難以大幅提高。

  因為,總量和基數變大后“做不到”像過去那樣高速增長。當一個經濟體成長起來后,GDP每增長一個百分點,其絕對值要比過去大很多,不可能維持“永動機”式的長期高速增長。

  還因為,資源環境“受不了”像過去那樣高速增長。

  為什么會有結構優化?

  隨著資本、土地等要素供給下降,資源環境約束強化,要素投入和能耗污染較少的服務業脫穎而出,產業結構將不斷優化;隨著要素價格上漲、儲蓄率下降,出口和投資增速放緩,消費需求持續較快增長,需求結構將不斷優化;隨著城鎮化提速、產業轉移,城鄉區域結構將不斷優化;隨著勞動力供給減少,人力資源稀缺性凸顯,收入分配結構也將不斷優化。

  為什么會有動力轉換?

  過去,低廉的生產要素價格成為驅動中國這一“世界工廠”快速運轉的重要動力,今天,這些要素價格都發生了質的變化,倒逼中國經濟轉向創新驅動。中國要進入高收入國家行列,必須從簡單模仿轉向自主創新。

  這是一個必經階段——新常態是我國經濟向形態更高級、分工更優化、結構更合理的階段演進的必經過程,其間壓力與希望共生,挑戰與機遇并存。

  這一段航程,或許有亂云飛渡的風險。

  新常態下,隨著經濟增速放緩,很多原來在高速增長期被掩蓋的風險開始暴露,“中等收入陷阱”成為一道繞不過去的考題。而1960年被世界銀行列為中等收入國家的101個經濟體中,只有13個進入高收入國家行列,這13個國家中人口超過2500萬人的只有3個。

  這一段航程,更要有中流擊水的自信。

  新常態下,盡管面臨較大下行壓力,但我國仍處于發展的重要戰略機遇期。經濟發展長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、回旋余地大的基本特質沒有變,經濟持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。

  聚焦當下,盡管企業經營分化加劇,但過剩產能出清加快,新興業態興起,市場活力增強,投資者信心提升;盡管就業仍有結構性壓力,但總體依然穩定;盡管部分地區和領域財政金融風險累積,但不會發生全局性系統性風險;盡管國際金融危機影響猶存,但全球經濟正在緩慢復蘇。

  展望未來,我國經濟運行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走勢。經過調整后,中國經濟將進入質量更高、效益更好、更可持續的新的發展階段。一家財經媒體對權威經濟學家的調查顯示,對于今年三季度的中國經濟,54%的經濟學家認為已經達到L型“豎杠”末端,38%認為已經進入“橫杠”,只有8%認為尚未到達“豎杠”末端。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

得意黑龙江麻将ios官方 146801803944497333340771571529786905853620163931813596119011984070076482251203931394820970223209333 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();