中國建筑企業協會
您當前的位置:首頁 > 專家講壇

監理真的完了?住建部取消強制監理!國務院主刀“建筑業”路在何方?

文章來源:中國建筑企業協會    最后更新時間:2018-10-24    閱讀次數:

  2018年10月10日,住建部官網發布關于修改《建筑工程施工許可管理辦法》(住房城鄉建設部令第18號)的決定:

  一、刪去第四條第一款第七項。

  原第四條第一款第七項:按照規定應當委托監理的工程已委托監理。(← 此條刪除了。也就是說:建設單位申請領取施工許可證,不再需要委托監理這個條件了。這是取消強制監理的節奏啊,今天的監理圈議論紛紛……)

  二、將第四條第一款第八項修改為:“建設資金已經落實。建設單位應當提供建設資金已經落實承諾書”。

  原第四條第一款第八項:建設資金已經落實。建設工期不足一年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的50%,建設工期超過一年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的30%。建設單位應當提供本單位截至申請之日無拖欠工程款情形的承諾書或者能夠表明其無拖欠工程款情形的其他材料,以及銀行出具的到位資金證明,有條件的可以實行銀行付款保函或者其他第三方擔保。

  三、將第五條第一款第三項修改為:“發證機關在收到建設單位報送的《建筑工程施工許可證申請表》和所附證明文件后,對于符合條件的,應當自收到申請之日起七日內頒發施工許可證;對于證明文件不齊全或者失效的,應當當場或者五日內一次告知建設單位需要補正的全部內容,審批時間可以自證明文件補正齊全后作相應順延;對于不符合條件的,應當自收到申請之日起七日內書面通知建設單位,并說明理由”。

  原第五條第一款第三項:發證機關在收到建設單位報送的《建筑工程施工許可證申請表》和所附證明文件后,對于符合條件的,應當自收到申請之日起十五日內頒發施工許可證;對于證明文件不齊全或者失效的,應當當場或者五日內一次告知建設單位需要補正的全部內容,審批時間可以自證明文件補正齊全后作相應順延;對于不符合條件的,應當自收到申請之日起十五日內書面通知建設單位,并說明理由。

  此外,對相關條文順序作相應調整。

  本決定自發布之日起施行。《建筑工程施工許可管理辦法》根據本決定作相應修改,重新發布。


工程人物
最后更新
熱門點擊

版權所有:中國建筑企業協會

網站維護:中國建筑企業協會信息傳媒部

您是第位訪問本站的用戶

得意黑龙江麻将ios官方 76285192546857823971157554179501397151447208468117314200607818127746671895378462576564247637176 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();